Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

[REVIEW] Indomie Goreng Sambal Matah

Indomie Goreng Sambal Matah. Indomie sebagai salah satu raksasa bisnis makanan instan baru-baru ini meluncurkan varian rasa terbarunya yaitu rasa Sambal Matah. Ada yang familiar dengan sambal ini?. 

Well, bagi Anda yang notabene adalah orang Bali mungkin sudah mengenal dengan baik kuliner nusantara yang satu ini. Yes, karena sambal ini memang berasal dari pulau dewata Bali. 

Lalu seperti apakah jadinya ketika Indomie goreng mengaplikasikannya pada salah satu produk mie instan mereka?.

INDOMIE

Sebagai orang Indonesia sejati, selayaknya kita patut turut berbangga dengan adanya produk mie instan merk ini. 

Mungkin saja ada diantara Anda yang belum tahu kalau saat ini Indomie telah diekspor ke banyak negara di luar sana dan memiliki penggemar pula di setiap negara yang dituju. Keren betul?.

Speaking of which, apakah gerangan hal yang membuat masyarakat luar pun dapat mencintai Indomie?. 

Yaa tidak ada jawaban pasti kecuali kita menanyakan langsung kepada mereka. Hehe

Tapi kalau boleh ditebak, alasan orang sana menyukai produk kuliner Indonesia yang satu ini bisa jadi karena kekayaan rasanya yang unik. 

Seperti yang kita tahu, mie instan Indomie tersaji dalam begitu banyak varian rasa. 

Bahkan mayoritas terinspirasi oleh rasa kuliner khas kearifan lokal berbagai daerah di Indonesia dimana sangat kaya akan rempah. 

Sst tahukah Anda? Tidak semua rempah bisa tumbuh di negara tetangga lho. Mayoritas hanya bisa tumbuh di nusantara. Bangga deh. ^^

Sambal Matah


Indonesia memang sangat kaya akan variasi sambal. Bahkan masih di satu daerah saja bisa ada lebih dari 5 macam sambal yang biasa dikreasikan oleh masyarakat. 

Contoh terdekat yang paling simple adalah di keluarga penulis sendiri. 

Keluarga kami biasa membuat aneka macam sambal untuk mendampingi lauk-pauk di meja makan. 

Sambal matah segar memiliki rasa pedas yang nampol di lidah dengan cabai rawit dan bawang merah sebagai komposisi utamanya. 

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal asli pulau dewata ini terdiri dari: 
  1. Cabai rawit, 
  2. Bawang merah, 
  3. Bawang putih, 
  4. Terasi, 
  5. Daun jeruk purut, 
  6. Garam, 
  7. Gula pasir, 
  8. Air perasan jeruk nipis, 
  9. Serai/sereh, 
  10. Minyak sayur untuk menggoreng/menumis sambal. 

Ternyata bukan sambal mentah seperti perkiraan saya di awal. Sambal ini butuh ditumis sebelum disajikan.

Yaps! Itulah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sambal khas pulau dewata yang pedas dan harum. Mantap!. 

Wah jadi semakin penasaran deh sama Indomie sambal matah. Bagaimana yaa rasanya mie goreng yang dikreasikan dengan sambal khas Bali ini?. Hmmm

RASA INDOMIE SAMBAL MATAH

Indomie memang sudah menjadi juaranya mie instan di hati sebagian besar masyarakat baik dalam negeri pun juga luar negeri. 

Dengan hadirnya Indomie Goreng Rasa Sambal Matah, para penikmat mie instan dengan ciri khas rasa masakan nusantara (Indonesia) pun merasa kian dimanjakan. 

Bagaimana tidak, bagi warga asli Bali yang sedang berada jauh dari kampung halaman untuk mengadu nasib tetap dapat memuaskan kerinduannya terhadap kuliner khas daerahnya melalui Indomie tanpa harus ribet memasak. Alhamdulillah...

Untuk rasa mie instannya sendiri sama dengan varian lain, kecuali dengan Indomie keriting memang mienya sedikit beda. 

Indomie varian keriting memiliki tekstur mie yang lebih kenyal dan tipis setiap helainya. 

Penulis juga memfavoritkan Indomie keriting sebagai makanan andalan penyelamat di tanggal tua di samping Indomie lainnya. Hehe…

Indomie Goreng Rasa Sambal Matah terdiri dari:
  1. Sekeping mie instan, 
  2. Bumbu sambal matah, 
  3. Bawang goreng. 
Simple banget karena nggak perlu mencampur kecap, saus, dan minyak sayur terlebih dahulu seperti pada Indomie goreng varian standard. 

Varian standard itu maksudnya yang pakai nama Indomie goreng doang itu loh guys maksud saya. Hehe…

Cara Memasak

Sudah tahu cara memasak mie instan?. Hehe… Meski begitu tapi saya punya sedikit perbedaan loh di cara memasak mie goreng instan ini. 

Sebagian caranya sama tapi di akhirnya saja yang berbeda. Gimana itu bedanya?. Ini dia langkah-langkahnya.
  1. Siapkan panci bersih,
  2. Beri air lalu didihkan, 
  3. Masukkan kepingan mie instan, 
  4. Tunggu hingga tingkat kematangan sesuai selera,
  5. Siapkan wajan teflon lain,
  6. Taruh bumbu sambal matahnya di teflon itu,
  7. Tiriskan mie yang sudah direbus di panci sebelumnya,
  8. Aduk mie yang sudah ditiriskan tersebut di atas wajan teflon yang telah kita beri bumbu tadi, 
  9. Aduk sampai merata di atas api ya temans. Jadi seperti menggoreng betulan itu loh. Ya kan judulnya mie goreng masa cuma direbus hehe,
  10. Sajikan bersama telor ceplok mata sapi.

Deskripsi Rasa

Mie Goreng Rasa Sambal Matah ini warnanya agak pucat karena memang warna sambal matah begitu. Dan pula dia tidak pakai kecap. 

Oya teman-teman lebih bagus lagi menyajikannya dengan sayuran ya. 

Hmm sambal matahnya pas pertama saya icip mirip lah dengan sambal bawang ala penyetan Semarang. 

Dan setelah dicek ternyata sebagian bahan-bahannya memang sama. Pantas ada mirip-miripnya gitu. 

Cocok nih varian yang ini dengan selera saya. Rasanya cukup pedas tapi tidak terlalu pedas banget. Sipp okay bakal repeat order ah!. Hihi...

Likes

  1. Mie kenyal,
  2. Sambal enak,
  3. Terasa segar sambalnya,
  4. Pedasnya pas,
  5. Gurih,
  6. Tidak cuma rasa mecin.

Dislikes

  • Tidak ada

PERHATIAN!!!

Mengkonsumsi makanan instan tidak direkomendasikan untuk dilakukan setiap hari. 

Makanan instan hanya ditujukan sebagai makanan pengganti di saat darurat dan bukan sebagai makanan pokok. 

Bahan baku utama mie instan adalah tepung terigu dengan kandungan gluten yang sulit dicerna oleh tubuh.

Boleh banget makan mie instan sesekali. Makanan instan apapun jika dikonsumsi terlalu sering pasti dampaknya kurang baik bagi tubuh. CMIIW

Sangat disarankan untuk menambahkan berbagai makanan bernutrisi seperti sayuran hijau segar dan telur untuk disajikan bersama mie instan guna menambah kadar nutrisi di dalamnya. 

Jadi bukan hanya rasa kenyang yang Anda dapatkan tapi juga kebutuhan nutrisi tubuh terpenuhi.

Sekian dulu Review Indomie Goreng Rasa Sambal Matah dari saya. Semoga ulasan yang apa adanya dan masih jauh dari bagusnya ini bermanfaat.

Teman-teman sendiri suka varian Indomie yang rasa apa nih?. ^^

Disclaimer! Artikel ini telah dipublikasikan sebelumnya di blog ini per tanggal 7 September 2017 dengan judul [REVIEW] Indomie Goreng Sambal Matah

Salam,
(diens)

Post a Comment for "[REVIEW] Indomie Goreng Sambal Matah"