Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Donat Kentang Empuk Tanpa Ulen (bisa untuk roti)

Assalamu'alaikum sobat fooders, selamat datang di blog reviewmakananmu.blogspot.com

Hari ini saya akan berbagi cerita tentang cara pembuatan kue donat kentang yang lembut tanpa perlu diuleni ataupun dimixer. Penasaran?

Langsung saja dimulai yuk persiapkan bahan-bahannya. 

Ini dia nih, silakan dicek satu-satu dan pastikan semua bahan tersedia di dapur.

Bahan A
100 ml air hangat
7 gr ragi (saya gunakan fermipan)
1 sdm gula pasir

Bahan B
250 gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
100 gr kentang kukus (haluskan)
60 gr gula pasir
1 butir telur
1 sdt baking soda
3 sdm mentega
sejumput garam

Sudah siap semuanya? Lanjut ke eksekusi resep. 

Ikuti langkah-langkah di bawah ini, ya. Jangan ada yang di-skip biar hasilnya juga bagus dan persis seperti punya saya.

Aktifkan ragi dengan cara mencampurkan fermipan dengan 100 ml air hangat dan 1 sdm gula pasir. Tutup rapat.

Campur rata tepung terigu, gula pasir, dan baking soda lalu masukkan telur dan kentang kukus yang telah dilumatkan. Aduk rata pakai spatula. Kalau nggak punya spatula boleh pakai centong nasi. Sama saja, kok.

Kalau sudah rata, tambahkan mentega dan sejumput garam. Aduk lagi sampai rata pakai tangan. Di sini adonan bakal lembek. Don't worry!

Masukkan ragi (fermipan) yang tadi sudah diaktifkan. Pastikan raginya berbuih ya. Kalau tidak berbuih maka artinya ragi sudah mati. Jika itu terjadi, ganti ragi dengan yang baru atau resikonya donat tidak akan mengembang. 

Uleni sebentar pakai tangan sampai kalis.

Bulatkan adonan, pindahkan ke wadah bersih, tutup rapat menggunakan kain bersih. Bisa juga pakai plastik lalu diikat dengan karet agar rapat. Kalau mau lebih praktis, tutup menggunakan plastik wrap.

Diamkan selama 30 menit di tempat hangat. Adonan yang benar akan mengembang 2 kali lipat setelah 30 menit.

Keluarkan udara pada adonan dengan cara ditinju.

Bagi adonan menjadi 15 bagian atau sesuai selera. Bulat-bulatkan tiap potongan adonan, lalu taruh di loyang yang sudah dialasi potongan-potongan kertas roti seukuran donat tersebut. 

Tutupi dengan plastik atau kain bersih, diamkan selama 10 menit.

Setelah 10 menit adonan akan mengembang. Pipihkan sedikit lalu lubangi tengahnya. 

Panaskan minyak yang banyak (saya sekitar 1/2 liter). Setelah panas, kecilkan api. Goreng donat dengan cara bagian atas donat lebih dulu menyentuh permukaan minyak. Balik 1 kali saja supaya tidak berminyak.

Beri topping sesuai selera.


Selesai. Selamat mencoba! ^^

Post a Comment for "Donat Kentang Empuk Tanpa Ulen (bisa untuk roti)"