Nasi Goreng Aroma Kencur dan Kunyit. Unik dan Bikin Nagih!
nasi goreng nikmat dengan aroma kunyit dan kencur |
Memasak sudah jadi hobi saya sejak kecil. Meski tidak pernah
mengikuti kursus memasak secara profesional, saya suka mencoba berbagai variasi resep baru.
Seperti kali ini. Saya mau mencoba resep nasi goreng baru yaitu nasi goreng
aroma kencur dan kunyit. Uhh seperti apa ya rasanya? Apakah akan mengeluarkan
aroma kari dari kunyitnya? Coba kita cek sama-sama yuk.
Mengapa memilih kunyit dan kencur sebagai
bumbu kreasi? Well, alasan saya memilih kedua bumbu rimpang tersebut adalah
karena ciri khas aromanya yang sangat unik. Keharuman kunyit yang identik dengan bumbu kari sepertinya bisa dijadikan sebagai bumbu nasi goreng kekinian, Belum lagi khasiatnya untuk
kesehatan yang sangat banyak. So, mengapa tidak mencobanya saja?
Untuk membuat masakan khas Indonesia ini, Anda tidak akan dibuat repot dengan bumbu-bumbu yang sulit didapatkan. Bumbu yang dibutuhkan sangat sederhana namun rasa yang disajikan sangatlah kaya. Identik dengan nusantara!
Bahan utama yang dibutuhkan:
3 piring nasi putih
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 2 siung
Kunyit seruas jari, digoreng dulu supaya tidak bau menyengat
Kencur seruas jari
Cabe merah sesuai selera, saya pakai 6 buah
Bumbu-bumbu lainnya:
Bawang merah 4 siung besar untuk bawang goreng
Lada putih/merica bubuk secukupnya
Gula
Garam
Minyak sayur
Bahan tambahan:
Telur, sosis, seafood (opsional)
Sayuran (saya pakai kol)
Untuk membuat nasi goreng aroma kunyit dan kencur yang khas,
caranya sangat mudah dan sederhana. Ikuti langkah-langkah berikut ini ya supaya
nasi goreng buatan Anda tidak sampai gagal.
Pertama, cuci semua bumbu yang dibutuhkan
hingga benar-benar bersih. Kedua, iris 4 buah bawang merah, goreng kering, lalu
sisihkan. Ketiga, panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus tersebut hingga
layu dan mengeluarkan bau harum. Keempat, masukkan bahan-bahan tambahan dan
sayuran sambil diaduk hingga merata. Kelima, masukkan nasi sedikit demi sedikit
sambil tetap diaduk hingga merata. Keenam, tambahkan gula, lada, dan terakhir
garam. Cek rasa. Kalau suka kecap bisa ditambahkan untuk memperkaya rasa.
Ketujuh, sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Setelah dicicipi ternyata enak juga lho guys
membuat nasi goreng dengan bumbu ini. Berbeda dengan nasi goreng pada umumnya,
rasa nasi goreng ini lebih segar di lidah. Bila Anda menyukai penyedap rasa, silakan ditambahkan terakhir kali ketika nasi goreng hendak diangkat. Saya sendiri tidak pernah memakai MSG untuk memasak, oleh karena itu saya tidak mencantumkannya pada resep.
Meski saya menyukai nasi goreng ini, belum
tentu Anda memiliki selera yang sama dengan saya lho ya teman-teman. Untuk
beberapa orang yang tidak menyukai aroma kari atau kunyit, Anda bisa juga tidak
memasukkan kunyit pada bumbu utama. Rasa segar dari kencur akan tetap
menggoyang lidah Anda!
Well, sekian artikel kali ini tentang kreasi
resep dapur ala Diens yang bisa saya tuliskan. Meski hanya resep sederhana,
semoga tulisan ini bermanfaat untuk Anda. Sampai jumpa di tulisan-tulisan
berikutnya. XOXO ^_^
(dinierianggara)
Post a Comment for "Nasi Goreng Aroma Kencur dan Kunyit. Unik dan Bikin Nagih!"
Silakan tinggalkan komentar Anda di sini.