Daging Sapi Bumbu Kecap Sederhana dan Enak
![]() |
sapi bumbu kecap sederhana dan enak tanpa mecin |
Masih dalam nuansa hari raya qurban guys. Stok daging sapi masih ada beberapa potong di kulkas. Kemarin sudah masak sate, tapi sayang tidak sempat didokumentasikan. Hari ini masih dengan tema yang sama yaitu olahan berbahan dasar daging, khususnya daging sapi.
Setelah memilah dan memilih dari berbagai resep yang ada, akhirnya
saya putuskan untuk mengolah daging sapi tersebut menjadi masakan yang
sederhana saja yaitu sapi bumbu kecap. Sapi dikecapin? Sederhana banget ya
kedengarannya. Tapi tunggu dulu...setelah dipraktekkan resep ini ternyata enak
juga guys. Sekedar informasi, resep ini saya kreasikan sendiri mengandalkan pengalaman di dapur dari kecil.
Langsung saja kita mulai memasak daging sapi bumbu kecap pedas
sederhana, cusss dimulai dari sekarang! ^_^
Bahan Utama:
Daging sapi segar kurang lebih 400 gram
Bumbu Halus:
Bawang putih 3 siung
Jahe 2 ruas
jari
Ketumbar 1 sdm
dihaluskan
Bumbu Tumis:
Bawang merah 8 siung
Tomat 1 buah
Daun jeruk 2 lembar
Cabai rawit 3 buah
Kecap
secukupnya
Garam
secukupnya
Minyak untuk
menumis
Air
Cara Memasak:
Pertama-tama rebus daging sapi segar dalam panci yang telah diisi air sebelumnya hingga matang dan empuk. Supaya empuk, baca tips mudahnya di artikel ini ya guys Tips Membuat Daging Empuk dan Tidak Amis. Setelah itu uleg bumbu halus hingga homogen. Untuk memudahkan proses menguleg bumbu agar lebih cepat halus, Anda bisa menambahkan sedikit garam dapur.
Sekarang tinggal mengiris bawang merah, cabai rawit dan juga tomat. Untuk tomatnya bisa diiris sesuai selera. Kalau saya sendiri mengiris tomatnya menjadi bentuk kotak-kotak. Jika sudah, siapkan wajan yang telah diberi minyak sayur kurang lebih sebanyak 4 sendok makan. Nyalakan kompor dengan api sedang, tunggu hingga minyak panas. Masukkan bumbu halus sambil diaduk hingga matang dan mengeluarkan aroma harum. Selanjutnya masukkan irisan bawang merah, cabai rawit, dan tomat sambil diaduk hingga matang atau mengeluarkan bau harum. Jangan lupa sambil diaduk terus-menerus ya guys?
Agar bumbu tidak gosong, tambahkan air matang kurang lebih
sebanyak 2 gelas belimbing. Jika sudah, sekarang masukkan 2 lembar daun jeruk
yang telah diremas sebelumnya. Tujuan meremas daun adalah agar aromanya keluar
sehingga dapat memperkaya cita rasa serta menghilangkan aroma amis daging. Setelah
itu tinggal masukkan kecap manis sesuai selera. Saya sendiri menggunakan
sekitar 4 sendok makan kecap manis pada masakan ini.
Langkah berikutnya tinggal menunggu air surut dan bumbu meresap.
Ketika air tersisa sedikit, masukkan garam dapur beriodium secukupnya. Jika
suka, Anda juga bisa menambahkan kayu manis. Sapi kecap sederhana sudah matang.
Sajikan dengan taburan bawang goreng renyah.
NOTE!!!
Di masakan sapi kecap pedas ini saya tidak menggunakan penyedap rasa apapun karena alasan
kesehatan. Jika Anda ingin menggunakan penyedap rasa, silakan ditambahkan
ketika masakan hendak diangkat atau lebih tepatnya setelah memasukkan garam dapur. Jangan lupa untuk cek rasa.
Nah itu dia resep tumis sapi kecap pedas ala Diens
yang sangat sederhana namun menawarkan rasa yang prima. Hasilnya tidak akan kalah dengan sajian restoran, hanya berbeda di penguat rasa saja.
Maafkan kualitas fotonya yang jelek karena gambar diambil di malam hari. Hehe...
Semoga tulisan ini bermanfaat untuk Anda yang sedang membutuhkan resep olahan sapi bumbu kecap pada khususnya maupun netizen pada umumnya. Terimakasih telah mampir dan sampai jumpa di tulisan berikutnya. Seeya! ^_^
(dinierianggara)
Post a Comment for "Daging Sapi Bumbu Kecap Sederhana dan Enak"
Silakan tinggalkan komentar Anda di sini.