Cara Agar Kentang Tidak Menghitam Setelah Dikupas
Hai temans, selamat berjumpa lagi dengan saya di blog ini. Hari ini kita akan membahas tentang tips memasak kentang. Masih seputar dunia yang isinya panci, wajan, dan kawan-kawannya pastinya. Apakah Anda pernah merasa kesal karena kentang yang sudah Anda potong tiba-tiba berubah warna menjadi hitam? Padahal Anda baru meninggalkan selama beberapa menit saja, tapi warna kentangnya sudah berubah begitu drastis. Jika jawabannya adalah pernah, baca terus artikel saya hingga paripurna.
Persoalan kentang menjadi
hitam setelah dikupas juga pernah membuat saya jadi tidak mood untuk memasak.
Bagaimana tidak? Tadinya saya sangat bersemangat mau memasak sambal goreng
kentang. Setelah kentang diiris kotak-kotak, saya tinggalkan ke depan sebentar
sekitar 10 menit. Ketika saya kembali ke dapur eh langsung disuguhi pemandangan
irisan kentang yang menghitam jelek sekali.
Kentang yang sudah berubah
warna menjadi hitam seperti itu tentu saja tidak menarik lagi penampilannya.
Ketika dimasak juga warnanya kusam dan tidak menggugah selera. Akan tetapi
karena sudah terlanjur dipotong-potong seperti itu ya sudahlah akhirnya tetap
saya olah. Hehehe...
Mengapa Kentang Menjadi Hitam Setelah Dikupas?
Proses perubahan warna yang terjadi pada kentang yang telah
dikupas dan dipotong hampir sama dengan yang terjadi pada buah apel. Di dalam
kentang terdapat sebuah zat yang tidak dapat bersinggungan dengan oksigen di
udara. Jika hal itu tetap terjadi maka akan terjadi proses yang dinamakan
oksidasi. Proses inilah yang membuat kentang berubah warna menjadi hitam
setelah dikupas.
Cara Agar Kentang Tidak Menghitam Setelah Dikupas
Untuk mencegah agar kentang
agar jangan sampai berubah warna menjadi kecoklatan apalagi kehitaman setelah
dikupas, proses oksidari harus dihentikan. Artinya Anda harus membuat kentang
tersebut tidak bersinggungan secara langsung dengan udara bebas. Bagaimana
caranya?
Caranya sangat mudah,
bahkan anak kecil pun pasti bisa. Yang perlu Anda lakukan adalah melarutkan 2
sendok makan garam dapur ke dalam 1 liter air (jumlah air dapat menyesuaikan
banyaknya kentang), kemudian masukkan kentang yang telah dikupas tadi ke dalam
larutan tersebut. Atau jika Anda hanya memasak dalam jumlah sedikit, cukup
rendam potongan kentang di dalam air bersih maka kentang tidak akan berubah
warna.
Jika Anda memotong kentang
dalam jumlah agak banyak sekaligus, misalnya untuk dimasak selama 3 hari ke
depan caranya adalah dengan merendam kentang dalam larutan 1 liter air yang
telah ditambahkan 2 sdm garam dan 1 sdm kapur sirih kemudian tiriskan.
Kentang yang telah melalui proses ini tidak akan berubah coklat meski tidak
direndam dalam air terus menerus.
Kentang Berwarna Kehijauan
Pernahkah Anda menyimpan
kentang di luar ruangan dalam waktu yang cukup lama kemudian di suatu hari Anda
mendapati kentang tersebut sudah berubah warna menjadi agak kehijauan? Jika
kentang sudah tidak seperti awalnya lagi sebaiknya dibuang saja atau ditanam
lagi.
Kentang yang sudah berubah
warna menjadi agak kehijauan sudah mengandung racun bernama solanin. Jika tetap
dikonsumsi racun tersebut bisa berbahaya bagi tubuh. Maka pastikan seluruh
anggota keluarga Anda mengetahui informasi penting ini.
Memasak memang terdengar
seperti hal yang sepele. Namun sebenarnya terdapat banyak sekali ilmu yang
perlu untuk dipelajari di dalamnya. Untuk mendapatkan pengalaman tentang
kentang yang menghitam ini saya memerlukan berkali-kali proses memasak. Iya
karena memang keluarga saya tergolong jarang memasak kentang. Maka dari itu
saya pikir lebih baik untuk menuliskan pengalaman saya di sini. Siapa tahu ada
diantara Anda yang sedang mencari informasi mengenai kenapa kentang berubah
hitam setelah dikupas, semoga informasi ini bisa membantu.
Semoga artikel ini
bermanfaat dan sampai jumpa lagi di artikel berikutnya! ^_^
(diens)
Post a Comment for "Cara Agar Kentang Tidak Menghitam Setelah Dikupas"
Silakan tinggalkan komentar Anda di sini.