Cara Memasak Kentang Rebus Yang Enak
memasak kentang rebus untuk diet yang enak |
Kentang termasuk dalam komoditas makanan alternatif pengganti
nasi. Distribusi kentang biasanya dimulai dari daerah dataran tinggi dan
menyebar hingga ke kota-kota besar. Bentuknya yang berupa umbi membuat kentang memiliki
ketahanan untuk disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama. Kentang yang
disimpan dalam waktu lama tidak akan membusuk. Hanya saja, perlahan-lahan dia
akan mengeluarkan tunas. Jika sudah demikian biasanya rasa kentang sudah
berubah.
Kentang dapat diolah menjadi aneka masakan lezat nan menggoda selera. Di daerah Banyumas, Jawa Tengah kentang biasa diolah menjadi bahan campuran sop, atau juga dimasak menjadi perkedel, sambal goreng kentang, juga kering kentang. Itu tadi contoh olahan kentang ala Indonesia. Selain itu kentang juga bisa diolah menjadi masakan ala luar negeri. Kadang kita merasa bosan dengan olahan kentang yang itu-itu saja dan mulai mencari info kentang enaknya dimasak apa ya? Nah untuk mendapatkan info tentang olahan kentang al Cara Merebus Kentang Praktis Enak a luar negeri, Anda bisa mencarinya di Google.
Saya sendiri suka mengkonsumsi kentang apa adanya tanpa diolah menjadi masakan ini dan itu. Rasanya yang kentang banget benar-benar membuat jatuh cinta. Dan pada dasarnya saya memang menyukai makanan yang alami. Saya biasa mengolah kentang dengan cara direbus saja. Sangat simple. Oh iya selain simple, kentang rebus juga baik untuk Anda yang ingin menjaga berat badan agar tetap proporsional.
Cara Merebus Kentang Praktis Enak
Penasaran bagaimana cara memasak kentang buat diet? Cara memasak kentang diet tidak perlu ribet mengupas, mengulek, dan lain sebagainya. Anda hanya memerlukan kentang, air bersih, dan juga panci. Oh iya hampir lupa, Anda juga akan membutuhkan sikat untuk membersihkan kentangnya nanti. Langsung saja kita mulai memasak.
#1 Bersihkan Kentang
Mengapa kentang perlu
dibersihkan sebelum dimasak? Jawabannya tentu saja agar kesehatannya lebih
terjamin. Bisa saja kentang tersebut membawa banyak kotoran dari pasar. Maka
langkah pertama sebelum mengolah kentang adalah membersihkannya. Sikatlah
kentang satu per satu hingga benar-benar bersih. Jangan sampai ada tanah yang
tersisa di sana.
Membersihkan kentang
sebaiknya menggunakan sikat agar sisa-sisa tanah yang menempel di kulit bisa
bersih maksimal. Selain itu kentang yang sudah disikat juga bisa dikonsumsi
bersama kulitnya tanpa khawatir kotor.
#2 Siapkan Panci
Kentang sudah bersih?
Sekarang saatnya menyiapkan panci dan air. Isilah panci dengan air bersih
secukupnya asalkan tidak terlalu sedikit. Lebih baik airnya banyak daripada
kurang karena kalau airnya kurang nanti kentang bisa gosong dan tidak matang.
Jika hal ini terjadi hasilnya kentang jadi mubadzir.
#3 Didihkan Air
Anda perlu memanaskan air
dalam panci terlebih dahulu sebelum kentang dimasukkan. Tidak perlu sampai
mendidih, jika air sudah panas maka Anda bisa memasukkan kentang yang telah
dicuci sebelumnya.
#4 Tunggu
Sekarang saatnya menunggu
kentang matang. Jangan lupa untuk menutup pancinya agar panas terfokus di dalam
panci saja dan tidak menguap ke luar. Ini akan membantu proses memasak kentang
agar menjadi lebih cepat matang. Anda boleh sesekali membuka tutup panci untuk
mengecek apakah sudah matang atau belum. Akan tetapi usahakan untuk tidak
membuka dan menutup tutup panci terlalu sering karena bisa menyebabkan kentang
tidak matang secara sempurna.
Cara memasak kentang rebus
agar enak adalah dengan memastikan untuk mematikan kompor di saat yang tepat.
Bagaimana caranya untuk mengetahui bahwa kentang sudah benar-benar matang
sempurna? Lihatlah kentang satu per satu, jika kentang sudah mletek atau terlihat
retak maka kentang rebus sudah matang sempurna dan siap disantap.
Kentang rebus yang direbus
hingga kulitnya retak seperti ini akan menghasilkan kentang yang empuk, lembut,
dan mempur. Kentang yang direbus dengan cara ini akan terasa lembut di lidah
ketika dikunyah. Selain itu, rasa kentangnya juga cenderung lebih manis.
Tips
Terutama bagi para
penderita diabetes, mengkonsumsi kentang rebus sebaiknya bersama dengan
kulitnya. Jangan salah sangka dulu. Kulit kentang yang biasanya dibuang ke tong
sampah ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi. Di dalam kulit kentang
terdapat vitamin B, vitamin C, zat besi, kalsium, kalium, dan juga serat.
Mengkonsumsi kentang
bersama dengan kulitnya selain akan menambah asupan zat gizi bagi tubuh juga
sekaligus mencegah terjadinya lonjakan gula darah yang tiba-tiba. Ini tentu
saja sangat baik bagi kondisi tubuh si pesakit. Jadi, mulai saat ini jangan
lupa untuk mengkonsumsi kentang rebus bersama dengan kulitnya. Untuk
meningkatkan efek pengobatan diabetes, Anda bisa menambahkan beberapa batang
kayu manis ketika kentang sedang dalam proses perebusan.
Bagaimana? Sangat mudah
bukan cara memasak kentang yang enak? Anda dapat mencobanya sekarang juga untuk
membuktikan tips merebus kentang ala Diens. Selain direbus, kentang juga bisa
diolah dengan cara dikukus. Hasilnya tidak kalah lezat kok!
Demikian ulasan mengenai
tips memasak kentang rebus yang enak. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa lagi
di artikel selanjutnya! ^_^
(diens)
Post a Comment for "Cara Memasak Kentang Rebus Yang Enak"
Silakan tinggalkan komentar Anda di sini.