Menjadi Koki Profesional Tanpa Kursus? Ini Ilmu Dasarnya!
Sebelum kita membahas lebih lanjut mengenai bagaimana caranya kita bisa menjadi koki profesional tanpa menjalani kursus sekalipun, izinkan saya untuk bertanya. Apakah arti memasak bagi Anda? Apakah Anda menganggap bahwa memasak adalah sebuah tugas? Ataukah memasak adalah sebuah pekerjaan yang menggunakan rumus pasti? Ketika sebagian orang menganggap memasak sebagai sebuah ilmu yang perlu dipelajari dan dihafalkan, sebagian lainnya melakukannya sebagai sebuah seni.
Ya. Buat sebagian orang mungkin memasak dianggap sebagai ilmu yang agak sulit untuk dipelajari. Akan tetapi ketika Anda sudah terjun ke dapur, mulai membuat sebuah masakan menggunakan tangan Anda sendiri, kemudian oranglain mengapresiasi masakan Anda, itu artinya Anda telah menguasai seni memasak yang sesungguhnya.
Percayalah, memasak bukan sesuatu yang rumit. Kunci sukses memasak adalah dengan memiliki keberanian untuk memulainya. Itu saja! Ketika Anda sudah berani memulai untuk meracik masakan Anda
sendiri, di situ Anda akan tahu seperti apa rasa yang dihasilkan dari racikan
bumbu tertentu. Kali pertama dan kedua mungkin belum 100% berhasil. Kuncinya, lakukan saja terus setiap hari maka kemampuan memasak Anda akan terus berkembang dari hari ke hari. Namun demikian, untuk menghasilkan rasa masakan yang prima pada setiap sajian, ada beberapa hal dasar yang harus Anda perhatikan. Apa saja? Mari kita bahas bersama.
Tips Memasak Untuk Pemula
Dengan memperhatikan tips sederhana ini, Anda akan sangat terbantu dan bisa menyajikan berbagai sajian lezat. Jadi, baca terus sampai akhir untuk mendapatkan tips memasak ala profesional. Mudah dan praktis!
#1 Dapur Bersih Setiap Saat
Mempersiapkan makanan yang
lezat tidak akan bisa maksimal tanpa dapur yang bersih. Pastikan dapur dan
peralatan masak Anda berada dalam kondisi yang bersih sebelum Anda mulai
memasak. Terutama pisau yang digunakan untuk memotong sayuran dan bumbu, jangan
sampai ada kotoran yang menempel. Kotoran pada alat masak dapat mempengaruhi
rasa. Jadi, pastikan dapur dan peralatan Anda siap untuk diajak berkreasi.
#2 Memasak Dengan Api Kecil
Ketika menyiapkan tumisan
atau oseng-oseng terutama jika Anda menggunakan bahan seperti buncis, pastikan
Anda memasaknya menggunakan api kecil. Ini bisa juga disebut tips memasak buncis yang enak. Jangan khawatir jika buncis tidak akan matang. Meskipun akan memakan waktu sedikit lebih lama, dengan cara ini nutrisi yang terkandung
dalam buncis tidak akan berubah. Bonusnya lagi, warna buncis juga akan tetap
hijau dan segar. Nah sudah tahu kan tips memasak sayuran agar tetap hiijau?
#3 Gunakan Panci Aluminium
Tahukah Anda? Memasak
menggunakan alat masak seperti panci dan wajan yang berbahan dasar aluminium
bisa memberikan rasa masakan dengan kelezatan yang berbeda lho. Tidak percaya?
Maka, cobalah untuk sesekali menggunakan panci aluminium daripada wajan
berbahan teflon anti lengket.
#4 Percikkan Air
Hal lain yang perlu Anda
perhatikan ketika memasak buncis (tumisan) adalah untuk menambahkan sejumlah air matang
ke dalam masakan. Ingat, masukkan air agak banyak di awal sekaligus. Jumlahnya kira-kira
saja mungkin sekitar 1 gelas. Air ini akan membantu buncis agar matang maksimal
dan sekaligus menjaga warnanya agar tetap cantik.
#5 Potong Sayuran Ketika
Akan Dimasak
Beberapa orang berpikir
kalau mempersiapkan sayuran dengan memotongnya terlebih dahulu kemudian
menyimpannya di lemari es akan menghemat waktu memasak Anda keesokan harinya.
Mungkin hal itu benar juga. Akan tetapi tahukah Anda, dengan melakukan itu
kesegaran sayuran tidak akan bertahan lama. Terlebih kadar kelembaban sayuran
yang akan menguap membuat rasa sayuran juga turut berubah.
#6 Gunakan Pisau Yang Tajam
Pisau yang bersih itu
penting, selain itu pisau juga harus tajam. Pisau yang tajam bisa digunakan
untuk memotong bahan masakan dengan lebih cepat. Hasil potongan dengan pisau
yang tajam juga lebih cantik. Namun Anda perlu berhati-hati dalam menggunakannya
karena pisau yang tajam dapat melukai jari Anda jika tidak digunakan dengan
hati-hati.
#7 Beli Sayuran Segar
Tugas untuk membeli sayuran
segar memang gampang-gampang susah. Salah satu cara untuk mendapatkan sayuran
segar adalah dengan pergi membelinya di pasar setiap hari. Namun membeli
sayuran setiap hari juga bisa merepotkan untuk jadwal harian yang padat. Akan
tetapi rasa sayuran yang sesungguhnya sangat bergantung pada kesegaran sayuran
yang Anda beli.
#8 Tunggu Hingga
Benar-benar Matang
Memastikan masakan telah
matang adalah keahlian seorang koki yang harus dikuasai. Pada saat Anda baru
memasak untuk pertama kalinya mungkin Anda akan mengalami sedikit kesulitan
untuk memastikan masakan Anda sudah matang atau belum. Namun seiring waktu,
kemampuan Anda akan hal itu akan berkembang. Pastikan untuk tidak mematikan
kompor sebelum masakan Anda matang. Kecuali jika memang Anda menyukai masakan
setengah matang. Hehe...
Kesimpulan
Memasak bukanlah sebuah
rumus ilmu pasti yang bisa dihafalkan. Memasak bagi saya adalah sebuah ilmu
jiwa dimana mempelajarinya perlu memakai perasaan. Terlebih lagi memasak juga
adalah sebuah pekerjaan seni, ya, seni mengolah rasa. Memadu-padankan aneka
bahan agar tercipta hidangan yang lezat. Mencari informasi tips memasak agar
enak tidaklah cukup tanpa mempraktekkannya.
Kedelapan tips memasak di
atas adalah ilmu dasar yang harus dikuasai jika ingin menjadi ahli memasak.
Praktekkan tips tersebut setiap hari dan Anda akan menjadi seorang koki
profesional dengan cepat atau lebih cepat lagi.
Semoga tips ini bermanfaat
dan sampai jumpa di artikel berikutnya! ^_^
(diens)
Post a Comment for "Menjadi Koki Profesional Tanpa Kursus? Ini Ilmu Dasarnya!"
Silakan tinggalkan komentar Anda di sini.