Turunkan Resiko Penyakit Jantung Dengan Konsumsi Makanan Enak Ini
Jantung adalah organ vital manusia dimana dia menjadi salah satu penentu kesehatan tubuh secara umum. Sebagai alat yang berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh, jantung seringkali kurang diperhatikan. Sebaliknya, kita justru sering membebani jantung dengan aneka makanan tidak sehat seperti makanan berlemak dan tinggi kolesterol.
Aneka makanan berlemak
sudah tentu tidak baik bagi kesehatan mengingat asam lemak dapat meningkatkan
kadar kolesterol jahat dalam darah. Jika seseorang mengkonsumsi makanan
berlemak secara terus menerus maka lama-kelamaan akan terjadi penumpukan
kolesterol. Penumpukan tersebut dapat berakibat pada terjadinya plak pada
pembuluh darah. Pada akhirnya kondisi ini membuat jantung tidak dapat bekerja
dengan baik sebagaimana mestinya.
Tahukah Anda? Hampir
setengah dari orang dewasa muda berusia antara 18 hingga 25 tahun telah
memiliki setidaknya satu gejala penyakit jantung koroner seperti stres dan
tekanan darah tinggi. Hal ini paling banyak disebabkan oleh gaya hidup yang
tidak sehat. Padahal jika seseorang berkenan untuk menjalankan pola hidup
sehat, akan ada ribuan keuntungan yang didapatkannya
Bagaimana Kesehatan Jantung Anda?
Sudah pernahkan Anda
mengecek tekanan darah di apotek atau rumah sakit terdekat? Jika Anda
memeriksakan tekanan darah dan mengetahui bahwa Anda memiliki tekanan darah
yang tergolong cukup tinggi di usia yang baru menginjak 20-an, ini dapat
meningkatkan resiko terjadinya penyumbatan arteri di masa yang akan datang.
Penyakit jantung mungkin
tidak akan datang dalam waktu yang singkat dalam hidup Anda. Dimulai dari
makanan berlemak, timbunan plak kolesterol yang menebal di sepanjang pembuluh
darah akan terjadi. Tanpa disadari seiring plak semakin menebal, Anda justru
masih tenggelam dalam kebiasaan lama yaitu mengkonsumsi aneka makanan yang
kurang sehat dalam jumlah di luar batas yang dianjurkan. Semakin tebal tumpukan
plak di pembuluh darah Anda berarti semakin beresiko juga Anda untuk terkena
penyakit jantung.
Maka dari itu, menjadi
sangat penting bagi Anda untuk menjalankan pola diet dengan menambahkan
berbagai nutrisi yang baik bagi jantung dalam makanan sehari-hari. Pencegahan
yang dilakukan sejak dini dapat memperkecil resiko secara signifikan. Jangan
tunda sampai nanti.
Makanan Agar Jantung Sehat
Tahukah Anda jenis makanan
apa saja yang bisa memberikan dampak positif bagi kesehatan jantung? Di sini
saya akan beritahukan beberapa makanan terbaik dengan kandungan nutrisi yang
dapat meningkatkan kesehatan jantung Anda. Baca lebih lanjut untuk mengetahui
makanan apa saja yang terbaik untuk jantung Anda.
#1 Ikan
Berbagai jenis ikan seperti
salmon, mackerel, dan lain-lain dikenal mampu menurunkan resiko aritmia dan
aterosklerosis dimana keduanya merupakan faktor utama terjadinya penyakit yang
berkaitan dengan jantung. Dosis terbaik untuk konsumsi ikan adalah 2 s/d 3 kali
dalam seminggu. Inilah salah satu makanan pencegah sakit jantung yang terbaik.
Untuk mendapatkan manfaat
ikan dengan maksimal jangan mengolah ikan dengan cara digoreng. Mengolah ikan dengan
menggorengya justru dapat menambah resiko penyakit jantung terkait tambahan
kolesterol dari proses penggorengan. Sebaiknya sajikan ikan dengan cara
dikukus, dibuat menjadi sop, atau bisa juga dikreasikan menjadi aneka makanan
lain. Tetapi ingat, tidak boleh digoreng!
Jika terpaksa ingin
menyantap olahan ikan goreng juga tidak dilarang. Asalkan tetap dengan dosis
sehat yaitu cukup sekali dalam seminggu.
#2 Kacang-kacangan
Kacang mengandung serat protein yang akan membuat jantung Anda menjadi sehat. Aneka jenis kacang-kacangan juga mengandung vitamin E yang akan membantu menurunkan tingkat kolesterol jahat dalam darah.
Konsumsilah kacang rebus atau juga kacang panggang untuk mendapatkan manfaat kesehatan terbaik di dalamnya. Usahakan untuk tidak mengolahnya dengan cara digoreng agar tidak menambah jumlah kolesterol dalam tubuh.
#3 Oatmeal
Sarapan oatmeal telah lama
dipromosikan sebagai model sarapan sehat oleh produsen oatmeal instan ternama.
Oatmeal sangat kaya akan serat akan membantu untuk menurunkan kadar kolesterol
buruk serta meningkatkan pencernaan.
Oatmeal utuh yang masih
dalam kondisi kasar dianggap paling baik untuk jantung. Ini juga termasuk
makanan yang baik untuk jantung Anda. Sudah tahu ya kalau yang baik untuk
jantung bukanlah oatmeal instan. Maka bukan hal mengejutkan kalau oatmeal
termasuk ke dalam makanan diet jantung sehat.
#4 Anggur Merah
Anggur merah membantu mengurangi deposit lemak di dalam pembuluh darah dan membantu melindungi jantung. Ini juga membantu mendetoksifikasi tubuh serta mengurangi berat badan. Meski demikian, konsumsi anggur merah untuk kesehatan memiliki batas tertentu. Maka ini juga termasuk makanan yang baik bagi jantung.
#5 Buah Berri
Dari kalangan buah-buahan
ada keluarga berry yang berperan serta untuk menjaga kesehatan jantung. Dari
seluruh anggota keluarga berry, stroberi dan blueberry dianggap sebagai dua
terbaik untuk menurunkan tekanan darah serta melebarkan pembuluh darah. Asyik...bisa
sering makan strawberry dengan aman nih. Hehe...
#6 Teh Hijau
Teh hijau pada awalnya dikenal di negara Jepang. Penduduk di sana sering menyeduh daun teh kering untuk menyuguh tamu ataupun sekedar dijadikan teman makan cemilan di sore hari bersama keluarga.
Cukup dengan secangkir teh hijau per hari Anda dapat menghentikan pembentukan plak kolesterol dalam pembuluh darah. Bonusnya, teh hijau juga membantu meningkatkan laju metabolisme dan membuat Anda jauh dari masalah kelebihan berat badan.
#7 Coklat Hitam
Apakah Anda kaget melihat
coklat hitam masuk dalam daftar makanan yang baik untuk jantung? Apakah coklat
baik untuk jantung? Perlu untuk digarisbawahi di sini bahwa coklat yang baik
untuk jantung bukanlah sembarang coklat melainkan hanya jenis tertentu yaitu
coklat hitam. Manfaat coklat hitam untuk jantung sudah menjadi rahasia umum.
Coklat hitam mengandung 60%
s/d 70% cocoa. Ini akan membantu menormalkan tekanan darah. Selain itu coklat
hitam juga dapat membantu meredakan inflamasi dan juga mencegah terjadinya
pembekuan darah. Manfaat coklat hitam untuk jantung dapat diraih maksimal jika
Anda tidak menambahkan terlalu banyak pemanis ke dalamnya. Jadi, jangan ragu
lagi ya untuk mengkonsumsi coklat hitam.
#8 Brokoli dan Bayam
Keduanya mengandung vitamin dalam jumlah banyak. Selain itu, brokoli dan bayam juga mengandung sejumlah mineral dan antioksidan. Ini akan membantu mengaktifkan jantung dan menormalkan tekanan darah. Keduanya juga kaya akan kandungan serat. Maka tidak salah jika brokoli dan bayam termasuk baik bagi jantung.
#9 Minyak Zaitun
Dengan hanya 2 tetes minyak
zaitun murni per hari Anda sudah menurunkan level kolesterol jahat sekaligus
gula dalam darah. Ini adalah jenis minyak yang bisa diminum dan tidak akan
mengganggu pencernaan. Anda dapat menambahkan minyak zaitun secukupnya ke dalam
salad sayur dan buah untuk menambah cita rasa sekaligus menjaga kesehatan
jantung.
#10 Alpukat
Buah dengan kulit berwarna
hijau dan daging buah kuning kehijauan ini memiliki cita rasa yang lezat dan
berminyak. Buah alpukat biasanya dibuat jus atau dijadikan sebagai bahan
campuran pada sajian es teler.
Dengan kelezatannya,
alpukat menjadi anugerah yang akan membantu menurunkan tingkat kolesterol jahat
dan sekaligus membersihkan pembuluh arteri. Selain itu alpukat juga sangat kaya
akan kandungan lemak baik dan juga sehat. Jadi jika Anda mencari sumber lemak
yang tidak akan membuat gendut, belilah alpukat.
Makanan untuk jantung agar
sehat tidak hanya obat-obatan dan segala yang tidak enak di lidah. Dengan
kreativitas yang dimiliki, kita bisa mengolah aneka bahan makanan di atas
menjadi hidangan lezat dan sekaligus sehat. Meski secara umum bahan-bahan di
atas terlihat seperti makanan pada umumnya, namun konsumsi makanan sehat
tersebut dengan cara yang tepat dapat dijadikan sebagai obat untuk gejala
jantung.
Sekian untuk hari ini,
semoga artikel ini bermanfaat dan sampai jumpa lagi di artikel berikutnya! ^_^
(diens)
Post a Comment for "Turunkan Resiko Penyakit Jantung Dengan Konsumsi Makanan Enak Ini"
Silakan tinggalkan komentar Anda di sini.